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홍합 미역국

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by 보물령 2020. 3. 26. 23:21

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미역국 끓이기 : 홍합미역국 만드는 방법

 

 

 

 

 

 

 

재료 : 홍합, 미역, 물, 다진마늘, 국간장, 참기름

 

 

 

일단 홍합을 한번 데쳐서 육수와 홍합 살을 발라줘야 하는데요

 

홍합은 먼저 깨끗하게 세척하고

 

붙어있는 이물질은 손으로 쭈욱 잡아 뜯어서 손질한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                         질과 세척이 끝난 홍합은

 

잠길 정도의 물을 붓고 끓여 준다. 

 

깔끔한 육수를 원하신다면 거품을 거둔다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

입을 벌리기 시작하면 익은거니깐 따로 건져낸다.

 

 

 

 

 

 

 

 

육수와 홍합살이 준비된다면 미역국 끓이기 시작 한다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

참기름을 두르고 불린 미역을 달달 볶는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

특별한 음식 ‘미역국’.


미역국은 풍부한 식이섬유와 칼슘과 요오드가 풍부해 특히 임신과 출산으로 칼슘이 부족해지기 쉬운 여성에게 좋은 영양식품이 된다.

 

또한, 요오드는 갑상선 호르몬의 구성성분이며, 식이섬유는 변비를 예방하고 자연스러운 다이어트 효과를 내고, 대장암 예방에 도움이 되는 영양이기도 하다.

미역국에 시원한 맛을 더하는 재료로 ‘홍합’을 첨가한 홍합미역국을 만드는 법은 기본 미역국을 만드는 방법에

 미역을 볶아 한소끔 끓인 후 홍합살을 넣어 끓여 간장과 소금으로 간하면 된다. 홍합은 껍질을 바락바락 문

질러 씻어 지저분한 것을 다듬어 내고 발라낸 살을 옅은 소금물에 넣어 흔들어 씻은 후 흐르는 물에 헹구고

물기를 빼 준비하면 된다.

 

살이 붉은빛이 도는 홍합은 단백질, 칼슘과 칼륨, 철분과 비타민이 풍부한 식품이다.

 

특히, 타우린 성분 등이 함유되어 있어 피로와 숙취 해소에도 효과적이다. 육지의 완전식품이 달걀이라면,

 

바다의 완전식품은 홍합이라 할 정도로 영양이 풍부해 환자식 재료는 물론 수험생 건강식으로도 좋다.

한방에서도 홍합이 자양(영양분을 더함), 허약체질, 빈혈 등에 좋다고 소개하고 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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